Cómo hacer un Roscón de Reyes casero

Cómo hacer un Roscón de Reyes casero

Si hay un postre típico del final de las festividades navideñas ese es sin duda el roscón de reyes. Y este año te proponemos un buen reto: ¿y si dejas de comprarlo y te animas a crear tú mismo uno? Sigue leyendo para descubrir sus ingredientes clave y el paso a paso para hacerlo. 

Y además, si quieres seguir triunfando en la cocina, tenemos más artículos que te vendrán fenomenal. Como este en el que destacamos las 10 mejores recetas para hacer en freidora de aire o este otro con las 5 mejores recetas de calabaza

Ingredientes Roscón de Reyes

Ahora que ya te has decidido a crear tu propio roscón de reyes artesanal, lo primero que debes saber es que como bien dice el refrán “cada maestrillo tiene su librillo y existen varias opciones de ingredientes. Eso sí, para que empieces por algo sencillo, aquí tienes el listado básico de ingredientes que suelen usarse en todos los casos: 

Ingredientes para la masa

500 g de harina de fuerza

100 g de azúcar

10 g de sal

25 g de levadura fresca o 8 g de levadura seca

250 ml de leche tibia

2 huevos

100 g de mantequilla a temperatura ambiente

Ingredientes para la decoración:

Frutas escarchadas (naranja, cidra, cerezas, etc.)

Almendras laminadas

Azúcar perlado

Huevo batido para pincelar

Ingredientes que puede llevar el relleno (a elegir):

Nata montada

Crema pastelera

Trufa

Cuando ya seas todo un experto en roscones, podrás probar otras recetas que incluyan ingredientes adicionales o ajustar las cantidades según tus preferencias personales. 

Cómo hacer el roscón paso a paso 

Pasar más tiempo en la cocina puede ser un buen propósito de año nuevo. Y es que es la mejor forma de disfrutar y pasar un buen rato tanto con uno mismo como con la familia y amigos. Y hacer un Roscón de Reyes casero es también un proyecto divertido y delicioso. El paso a paso de la receta es el siguiente: 

Instrucciones:

  1. Preparar la masa:

   – En un tazón grande, mezcla la harina con el azúcar y la sal.

   – En un recipiente aparte, disuelve la levadura en la leche tibia y agrégala a la mezcla de harina.

   – Añade los huevos y mezcla bien.

   – Incorpora la mantequilla y amasa la mezcla hasta obtener una masa suave y elástica.

   – Cubre el tazón con un paño húmedo y deja reposar la masa en un lugar cálido durante aproximadamente 1-2 horas, o hasta que duplique su tamaño.

  1. Formar el roscón:

   – Precalienta el horno a 180°C.

   – Voltea la masa sobre una superficie enharinada y dale forma de rosca.

   – Coloca la rosca en una bandeja de horno forrada con papel pergamino.

   – Deja reposar nuevamente durante unos 30 minutos.

  1. Decorar:

   – Pincela la superficie del roscón con huevo batido.

   – Decora con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar perlado.

  1. Hornear:

   – Hornea el roscón en el horno precalentado durante aproximadamente 20-25 minutos, o hasta que esté dorado.

  1. Acabado:

   – Una vez horneado, deja enfriar el roscón completamente antes de cortarlo.

   – Puedes rellenarlo con nata, crema pastelera o trufa si lo prefieres.

Con esto ya habrás conseguido crear un roscón casero delicioso con el que sorprender a toda tu familia. 

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Este artículo fue escrito por

Periodista con experiencia en diversos sectores de la comunicación. Graduada en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y docente en la sede de Madrid del Istituto Europeo di Design (IED).

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