Recetas de poke bowl casero: rápido y delicioso

Recetas de poke bowl casero: rápido y delicioso

Seguro que más de una vez has probado un poke bowl fuera de casa pero, ¿te has atrevido a hacer tu propia versión? Sea cual sea tu nivel culinario, no hay nada que temer. Es un plato sencillo de elaborar y con el que sorprenderás a tu familia y amigos. 

Y para seguir alimentándote de maravilla, ¡aquí tienes otro artículo con 5 opciones de desayunos saludables

¿Qué es un poke bowl?

Es un plato de origen hawaiano que en los últimos años ha alcanzado fama mundial. La palabra «poke» en hawaiano significa «cortar en trozos» y hacer un poke bowl consiste en trozos de pescado crudo, como salmón o atún, marinados con salsas asiáticas y servidos sobre una base de arroz o ensalada, acompañados de ingredientes frescos y guarniciones.

El concepto del poke ha ido evolucionando y ya existen variantes que incluyen proteínas cocidas, como pollo, tofu o opciones vegetarianas. Lo más llamativo de este plato es su presentación colorida y la combinación de sabores frescos, nutritivos y deliciosos que incluye. 

Recetas de poke de salmón

No hay una única receta para hacer este plato tan delicioso. Lo importante es que vayas jugando con los ingredientes según tus preferencias y que siempre incluya algunos frescos como edamame, mango o rábanos e ir jugando con las salsas hasta encontrar tu combinación perfecta. Una receta estándar desde la que puedes empezar a experimentar es esta: 

Ingredientes:

Para el poke de salmón:

– 400 gramos de filete de salmón fresco, cortado en cubos

– 3 cucharadas de salsa de soja

– Una cucharada de aceite de sésamo

– Una cucharadita de miel

– Jengibre fresco rallado

– Diente de ajo picado finamente

– 1 cucharadita de semillas de sésamo tostado

– 1 cucharadita de salsa sriracha para un toque picante

Para la base y la cobertura:

– Dos tazas de arroz de sushi cocido

– Un aguacate, cortado en rodajas

– Pepino cortado en rodajas finas

– Zanahoria rallada

– 1 cucharada de cebollín picado

– Algas nori cortadas en tiras 

– Semillas de sésamo tostado

Instrucciones:

  1. En un tazón, mezcla los cubos de salmón con la salsa de soja, el aceite de sésamo, la miel, el jengibre rallado, el ajo picado y las semillas de sésamo. Si prefieres un toque picante, agrega también la sriracha. Mezcla bien y deja marinar en la nevera durante al menos 15 minutos.
  2. A continuación, mientras el salmón está marinando, prepara la base del poke bowl colocando el arroz de sushi en el fondo de un tazón.
  3. Retira el salmón marinado de  la nevera  y colócalo sobre el arroz.
  4. Decora el poke bowl con rodajas de aguacate, pepino, zanahoria rallada, cebollín y algas nori y espolvorea semillas de sésamo tostado por encima.

Ideas de poke con atún

Y si lo prefieres tienes también esta versión con atún: 

Ingredientes:

Para el poke de atún:

– 400 gramos de filete de atún fresco, cortado en cubos

– 3 cucharadas de salsa de soja

– 1 cucharada de aceite de sésamo

– 1 poco de miel

– Jengibre fresco rallado

– Diente de ajo picado finamente

– Semillas de sésamo tostado

– Sriracha para un toque picante

Para la base y la cobertura:

– 2 tazas de arroz de sushi cocido

– Aguacate, cortado en rodajas

– Pepino, cortado en rodajas finas

– Zanahoria rallada

– Cebollín picado

– Algas nori cortadas en tiras

 

Instrucciones:

  1. En un tazón, mezcla los cubos de atún con la salsa de soja, el aceite de sésamo, la miel, el jengibre rallado, el ajo picado y las semillas de sésamo. Mezcla bien y deja marinar en la nevera durante al menos 15 minutos.
  2. Mientras el atún se marina, prepara la base del poke bowl colocando el arroz de sushi en el fondo de un tazón.
  3. Retira el atún marinado de la nevera y colócalo sobre el arroz.
  4. Decora el poke bowl con rodajas de aguacate, pepino, zanahoria rallada, cebollín y algas nori, si estás usando y espolvorea semillas de sésamo tostado por encima.
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Este artículo fue escrito por

Periodista con experiencia en diversos sectores de la comunicación. Graduada en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y docente en la sede de Madrid del Istituto Europeo di Design (IED).

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