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Salmorejo y gazpacho, recetas y diferencias de las sopas de verano
Cuando llega el calor lo que nos apetece (además de llevar ropa más ligera) es comer cosas fresquitas. En España somos unos afortunados que en cuanto llega el verano nos lanzamos a cocinar gazpacho y salmorejo. Dos recetas de cremas a base de tomate perfectas para los meses de calor. ¿Pero sabemos realmente diferenciar estas dos sopas frías? ¿Cuál es cuál? ¿Cómo se preparan? Te damos las claves para identificarlos a través de las dos recetas.
Índice
Recta de salmorejo
Ingredientes para el salmorejo
- 1kg de tomates
- 200 gr de pan
- 100 gr aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- sal
Preparación
Pelar los tomates y pasarlos por la batidora junto al ajo. Añadir el resto de ingredientes (pan, aceite y sal al gusto) y seguir batiendo. Dejarlo enfriar en la nevera.
Puedes acompañarlo al servirlo con huevo duro picado y trocitos de jamón por encima.
Receta de gazpacho
Ingredientes para el gazpacho
- 1 kg de tomates
- 1 diente de ajo
- 200 gr de pan
- 1/2 l. de agua
- 1/2 pepino pequeño (opcional)
- 1 trozo de pimiento verde
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre
- sal
Preparación
Pela los tomates y bátelos junto al pan. Pela el resto de ingredientes (pepino, pimiento y ajo) y añádelos a la batidora. Finalmente vierte el 1/2 l. de agua junto al aceite y el vinagre. Añade sal a tu gusto. Déjalo enfriar
Si no te gusta el pepino puedes eliminarlo o añadirlo en forma de daditos al servirlo junto a algún picatoste u otras verduras en dados como cebolla o pimiento.
Diferencias entre gazpacho y salmorejo
Como has podido ver, la principal diferencia está en los ingredientes. Podrás diferenciarlos a simple vista porque el color no es el mismo, pero sobre todo por la textura. El gazpacho incorpora en la receta agua, por lo que queda más líquido. También los acompañamientos suelen ser diferentes. El salmorejo se acompaña con huevo duro y jamón mientras el gazpacho se puede acompañar con distintas verduritas cortadas en dados pequeños
Presentación
Al ser sopas frías puedes presentarlo en platos hondos, cuencos o boles. Simplemente tendrás que servirlo muy frío. Pon en la mesa diferentes cuencos con los acompañamientos. Como ves tanto las recetas como la presentación son muy sencillas y casi cualquiera puede llevarlas a cabo. Asegúrate de tener a mano unos buenos cuchillos para poder pelar bien los tomates, la parte más engorrosa de ambas recetas. No dejes pasar la campaña de San Ignacio en Primeriti y empieza a preparar as recetas del verano.
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Hola,
¿para cuántas personas sería la receta?