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¿Qué alimentos tienen vitamina B12?
La vitamina B12 es muy importante y aunque, últimamente, escuchemos hablar sobre ella porque es necesaria como complemento en dietas veganas o vegetarianas, todo el mundo la necesita. Esto se debe a que esta vitamina no suele estar presente en alimentos vegetales, por lo que sí se toman pocos o ningún alimento animal, hay que conseguirla por otro lado.
Índice
Alimentos con vitamina B12
Si no tienes claro si estas tomando suficiente vitamina B12, veremos cuáles son los alimentos que tienen esta vitamina esencial.
Los alimentos que contienen la vitamina B12 son los siguientes: hígado de ternera o de pollo (el de ternera tiene más cantidad), pechuga de pollo, solomillo de ternera, salmón, atún, trucha, marisco (sobre todo las almejas), leche entera, yogur, queso suizo, caviar, levadura nutricional, algunas bebidas vegetales y cereales (la vitamina en estos casos es añadida).
Vitamina B12 para qué sirve
De momento, hemos hablado mucho sobre la vitamina B12, pero, ¿sabes para qué sirve?
Todas las vitaminas del Grupo B sirven para el metabolismo de proteínas pero, más concretamente, la B12 sirve para ayudar a la formación de los glóbulos rojos en la sangre así como para el mantenimiento del sistema nervioso central.
Se trata de una vitamina hidrosoluble o, lo que es lo mismo, que se disuelve en el agua. Cuando el cuerpo absorbe la que necesita desecha el resto a través de la orina.
Además, un dato curioso de esta vitamina es que puede almacenarse en el hígado durante años y el déficit de ella provoca problemas de salud, bien porque has dejado de tomar alimentos que lleva la vitamina B12 o porque el cuerpo no metaboliza la vitamina de forma correcta.
Vitamina B12 qué es
Esta vitamina tiene origen bacteriano y es hidrosoluble, como ya hemos mencionado. Se trata de una vitamina esencial que es necesaria para que el cerebro y el sistema nervioso funcionen correctamente. Además, es necesaria para que se formen los glóbulos rojos en la sangre.
Esta vitamina es una de las ocho vitaminas que hay en el grupo B.
Vitamina B12 beneficios y contraindicaciones
Entre los beneficios de esta vitamina encontramos los siguientes:
- Regenera la musculatura
- Mejora la textura de la piel
- Previene la anemia
- Mejora el sistema inmunitario
- Evita la fatiga
Sin embargo, no todos son beneficios, también hay que tener en cuenta algunas contraindicaciones. El exceso de vitamina B12 puede provocar diarrea, náuseas, vómitos, dolor de cabeza, fatiga, debilidad, sensación de hormigueo en manos y pies.
Si te preocupa estar tomando demasiada vitamina B12, no es probable que esto suceda a través de la alimentación. Si que puede suceder si estás tomando vitaminas artificiales, porque lleves una dieta vegetariana o estés introduciendo en el veganismo o si tienes alguna enfermedad que te impide tener una correcta absorción, como podría ser la celiaquía.
Hay que vigilar seriamente la carencia de esta vitamina para mantener nuestro cuerpo sano. ¿Quieres saber qué vitaminas nos aporta el sol?
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